¿Participación financiera para sostener las pensiones? Entre la Democracia Industrial y la Motivación - Martín Artiles, Antonio; Molina, Óscar (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2015)
La participación financiera se ha venido extendiendo a través de la política de la Unión Europea para incentivar el desarrollo de los planes de pensiones privados. La finalidad es aliviar la presión sobre el gasto en pensiones públicas. La participación financiera es una expresión de la Democracia Industrial, impulsada por los sindicatos del centro y norte de Europa. Pero en los últimos años se ha venido extendiendo como parte de la política de recursos humanos de la empresa para incentivar, motivar y retener al empleo cualificado. En la política de la UE se pretende que la participación financiera sea una de las bases para el sostenimiento de un nuevo modelo de bienestar ocupacional negociado. Nuestra tesis es que este modelo no es extensible a España dada la abundancia de pequeñas empresas y la debilidad del sindicalismo y la negociación colectiva en las mismas. Pero la participación en los beneficios podría ser obligatoria para financiar la sostenibilidad de las pensiones de jubilación.