Génesis y problematización de la ley de acoso laboral en Colombia - Seco Martín, Enrique; López Pino, Carmen Marina (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2015)
El mobbing es un fenómeno que vivencian en silencio cotidianamente muchos trabajadores y trabajadoras en el mundo. Colombia es uno de los pocos países que ha reglamentado jurídicamente de forma específica este fenómeno. El artículo aborda la génesis y problematización de la Ley 1010 de 2006 sobre acoso laboral, desde la perspectiva del campo jurídico propuesto por Bourdieu (2000). La hipótesis de partida es que su débil problematización respondió al desequilibrio de poder en el campo de las relaciones laborales y a las estrategias elaboradas por los diversos actores (Estado, empresarios y trabajadores) para dar contenido o no a dicha Ley, lo que se tradujo en una débil eficacia de la misma. El abordaje metodológico se realizó a través de un minucioso estudio documental y cualitativo.