Repensar el cuidado a través de la migración internacional: mercado laboral, Estado y familias transnacionales en Ecuador - Herrera Mosquera, Gioconda (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
Este artículo examina la organización social de los cuidados entre familias transnacionales. Tomando el caso de la migración ecuatoriana a España indaga hasta qué punto la migración internacional ha significado cambios en esta organización en los contextos de origen de la migración. Para ello se examinan tres ámbitos: el mercado laboral de los cuidados, los servicios estatales en torno al cuidado y a las familias migrantes. El texto analiza los distintos ejes de desigualdad que atraviesan estos tres ámbitos y muestra cómo el género, la clase y la generación estructuran los arreglos y desarreglos del cuidado que se producen en la articulación de estas tres instituciones Sociales. El análisis se basa en los hallazgos de una investigación realizada en 2009 y 2010 en una zona periurbana de la ciudad de Quito.