Acción colectiva frente a la vulnerabilidad urbana. Análisis y propuestas a partir de la experiencia del área metropolitana de Barcelona - Blanco Fillola, Ismael; Gomà Carmona, Ricard (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
La sucesión de crisis como la Gran Recesión, la pandemia de la Covid-19, la crisis energética y el cambio climático da lugar a un escenario de incertidumbre y transformación acelerada. Estas crisis profundizan las desigualdades socioespaciales, especialmente en entornos urbanos vulnerables, donde la segregación y la precariedad social se intensifican. Frente a ello, la acción colectiva de la ciudadanía juega un papel clave, tanto en la denuncia y presión sobre los poderes públicos, como en la construcción de resiliencia comunitaria. Este artículo analiza la evolución de la acción colectiva en el área metropolitana de Barcelona desde 2007, identificando dos dinámicas opuestas: el auge de prácticas cooperativas y de apoyo mutuo, y la debilidad de la acción colectiva en los territorios más vulnerables. El artículo concluye remarcando la necesidad de fortalecer las capacidades comunitarias ante crisis recurrentes, particularmente en entornos de alta vulnerabilidad urbana.
Keywords: acción colectiva; innovación social; ayuda mutua; vulnerabilidad urbana; crisis; bienestar social