Digitalización, plataformización y automatización del trabajo en el empleo doméstico en Argentina - Yansen, Guillermina; Fredes, Mariano; Wegman, Rocío; Granara, Gonzalo Gastón (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2026)
El artículo caracteriza empíricamente las tendencias del trabajo vinculadas a las tecnologías digitales (TD) en el empleo doméstico y las tareas de cuidado en Argentina: digitalización, plataformización y automatización. Metodológicamente, se apoya en una encuesta realizada en 2023 a trabajadoras domésticas con perfil en Zolvers, principal plataforma de intermediación del sector, y en fuentes secundarias de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH). Entre los hallazgos, se identifica una amplia digitalización en la ocupación, en los tiempos de trabajo y ocio, y su relevancia para la generación de ingresos. La plataformización aparece asociada a peores condiciones respecto de trabajos no mediados, especialmente por los menores ingresos. También se observa una automatización actual de diversas tareas manuales y rutinarias, junto con la percepción de que una futura automatización sería perjudicial. No obstante, la automatización a nivel de ocupación se considera mayormente improbable en el corto plazo.
Keywords: trabajo; tecnologías digitales; empleo doméstico; digitalización; plataformización; automatización; encuesta