La larga marcha hacia el trabajo formal: el caso de los riders y la ley 12/2021 - Baylos, Antonio (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2022)
La adaptación del prototipo normativo de la relación laboral a las transformaciones productivas y organizativas generadas por la digitalización en el mundo del trabajo ha tenido su campo de experimentación a propósito de la calificación jurídica de los riders al servicio de las plataformas digitales de reparto. El artículo describe el proceso que se ha seguido en España a través de las decisiones judiciales, un acuerdo social tripartito y finalmente una norma legal que reconoce la laboralidad de este personal con los derechos individuales y colectivos correspondientes e instaura asimismo un derecho de información de los representantes de los trabajadores sobre los algoritmos que inciden en el acceso al empleo y las condiciones de trabajo. Finalmente, se da cuenta de la propuesta de directiva europea que incorpora estos mismos objetivos al proyecto de regulación del trabajo prestado en plataformas digitales.
Keywords: repartidores; plataformas digitales; relación laboral; negociación colectiva; directivas europeas