Mecanismos para la prevención de la trampa de la pobreza en los modelos de garantía de rentas - Zalakain Hernández, Joseba (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2021)
Al objeto de contribuir al diseño de los mecanismos que permiten prevenir la trampa de la pobreza en los sistemas de garantía de rentas, este artículo analiza, por una parte, el trata-miento que actualmente se da en los sistemas autonómicos de rentas mínimas a los ingre-sos laborales y, por otra, compara el impacto específico de cinco modelos de garantía de rentas sobre la llamada trampa de pobreza. En lo que se refiere al diseño de las rentas mí-nimas españolas, puede decirse que la lógica de la prevención de la trampa de la pobreza se viene abriendo paso, con dificultad, en el espacio de los sistemas de garantía de ingre-sos autonómicos. En lo que se refiere al impacto concreto de los diferentes modelos de garantía de ingresos, el análisis realizado pone de manifiesto que la Renta Básica incondi-cional, universal e individual no es, en esencia, más útil que las rentas mínimas o garanti-zadas, en lo que se refiere específicamente a la prevención de la trampa de la pobreza, ya que su utilidad al respecto no depende de su mayor o menor condicionalidad, o de su uni-versalidad, sino de otros factores como las cuantías garantizadas y los tipos de IRPF apli-cados.
Keywords: garantía de ingresos; renta básica; trampa de la pobreza; estímulos al empleo; pobreza laboral