Como reformar las reformas de las pensiones... y el coste de no hacerlo - Zubiri, Ignacio (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2015)
En España el equilibrio del sistema de pensiones se ha buscado reduciéndolas. Como resultado, se ha bajado la pensión inicial y el número de años durante los que se cobra la pensión. Peor aún, por el índice de revalorización, en el medio e incluso en el largo plazo el valor real de las pensiones disminuirá desde el momento de la jubilación. Esto, además de presuponer que los pensionistas carecen de derechos y hacerles cargar con todo el coste del envejecimiento, acabará conduciendo a una sociedad futura envejecida y empobrecida. Para evitar esto y respetar los derechos de los pensionistas futuros es necesaria una reforma sustancial que deshaga muchas de las medidas adoptadas y dote al sistema de pensiones de recursos adicionales (impuestos y otros recursos)
Keywords: pensiones; reforma; financiación; sostenibilidad