Percepción social de acoso sexual en el trabajo - Navarro Abal, Yolanda; Climent Rodríguez, José Antonio; Ruiz García, María José (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
El acoso sexual en el trabajo, es un fenómeno social que está saliendo a la luz en los últimos años. Las estadísticas informan sobre la escasez de denuncias que se producen a pesar de ser un fenómeno que cada vez se hace más visible en nuestra sociedad. El objetivo del presente estudio es analizar la percepción e información que existe relacionado con el fenómeno del acoso sexual como variable relevante para la realización de programas de prevención tanto en futuros profesionales como en los profesionales que forman parte de un entorno laboral. Se administró un cuestionario a una muestra de 65 alumnos/as de la Titulación de Psicología y 15 alumnos/as de la Titulación de Ciencias del Trabajo de la Universidad de Huelva, y 44 personas que se encuentran inmersos en el mundo laboral. Los resultados indican falta de formación e información sobre el fenómeno del acoso sexual así como de sensibilización especialmente hacia la víctima.
Keywords: acoso sexual en el trabajo; percepción; programas de prevención; sensibilización