Los “cuidados informales” de larga duración en el marco de la construcción ideológica, societal y de género de los “servicios sociales de cuidados” - Sánchez Reinón, Manuel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
En el presente artículo el autor lleva a cabo una revisión crítica de la definición y el contenido de los “cuidados informales” de larga duración que se proveen en el ámbito de la atención familiar. Las razones por las que se les aplica la denominación de “informales” se relacionan con su proximidad y vinculación con el “trabajo” doméstico-reproductivo, que al ser “cosa de mujeres” es invisible y no se remunera, por lo que su “informalización” supone el reforzamiento de esta característica de desigualdad de género. El marco normativo en el que sustenta este imaginario se basa en el supuesto de que la crianza y el cuidado son principalmente una responsabilidad y una competencia de las mujeres (“familiarización” y “ética del cuidado”). El autor concluye con una propuesta que integra las dicotomías que enfrentan lo “formal” y lo “informal” y el trabajo remunerado y no remunerado de cuidados: los “servicios sociales de cuidados”.
Keywords: "cuidados informales” de larga duración; género y “servicios sociales de cuidados”