Dispersión salarial y negociación colectiva en España - Palacio, Juan Ignacio; Simón, HIPÓLITO J. (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2002)
La dispersión de los salarios individuales en España está determinada en mayor medida por las características del establecimiento de pertenencia del trabajador, que por el capital humano o las características productivas de los trabajadores. Esta es la conclusión que se deriva de comprobar que los salarios de trabajadores de similares características, en cuanto a cualificación- experiencia (titulación, antigüedad y edad) y otras características individuales (sexo) o de su actividad productiva (categoría profesional), son muy distintos según cuál sea el establecimiento de pertenencia. La hipótesis competitiva más extendida postula el predominio de los factores de oferta, mientras que del análisis empírico se desprende lo contrario: son los factores de demanda los que más contribuyen a la diferenciación salarial. La existencia de importantes diferencias salariales entre trabajadores análogos en cualificación y categoría dentro de una misma rama productiva o territorio, según su establecimiento de pertenencia, condiciona la interpretación del juego de la negociación colectiva. Así, aunque una estructura de la negociación colectiva con predominio de los convenios de sector de ámbito territorial limitado, como ocurre en España, ejerce un cierto efecto compresor de las diferencias salariales, no elimina ni mucho menos la flexibilidad requerida por las empresas. Esto posibilita la existencia de fuertes desniveles salariales, superiores incluso a los de otras economías con una negociación colectiva muy descentralizada.
Keywords: Salarios; Negociación colectiva; Diferenciación salarial