«Por un empleo seguro, estable y con derechos» para todos y todas o el sentido del conflicto social (por un trabajo decente) en la sociedad española actual - Prieto Rodríguez, Carlos (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2005)
En 1999 la OIT, en la voz de su actual Director General Juan Somavia, ponía en marcha su programa político para los próximos años. Ese programa gira en torno a la idea y el concepto de «Trabajo decente». En este artículo interpretaremos el concepto de «trabajo decente» en el sentido de «trabajo justo». Intentaremos mostrar cómo se va llenado de contenido la «justicia» de este trabajo, mediante la acción sindical, hasta convertirse en un «empleo estable, seguro y con derechos». La crisis de ese contenido es el que da sentido a la cuestión social del momento. El movimiento feminista ha logrado, además, que la «justicia» de empleo se extienda a todas las mujeres y que su contenido incluya las condiciones de vida extralaboral.
Keywords: cuestión social; precariedad; relaciones laborales; conciliación; crisis del empleo