La introducción de la renta básica en España - Sanzo González, Luis (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2006)
A raíz de la implantación en Euskadi del Ingreso Mínimo Familiar, a lo largo de los años 90 se generaliza en España la puesta en marcha de programas de garantía de rentas, en su modalidad de rentas mínimas de inserción (RMI). Tratando de hacer frente a los problemas que plantean estos programas, en los últimos años se perfilan nuevas propuestas que buscan sustentar el sistema de garantía de ingresos, más que en prestaciones asistenciales tradicionales, en una renta básica individual, universal e incondicional. Este documento reflexiona sobre las implicaciones económicas del desarrollo de un modelo de renta básica en España o en Euskadi. Partiendo de estas reflexiones, se plantea una propuesta concreta de introducción de un programa de garantía de ingresos inspirado en los principios de la renta básica.
Keywords: protección social; pobreza; renta básica