«Los lunes al sol» o «los lunes en casa». Roles de género y vivencias del tiempo de desempleo - Poveda Rosa, María M. (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2007)
A través del análisis de las entrevistas realizadas a desempleados se ha podido constatar cómo las medidas flexibilizadoras del mercado laboral, la precarización y el desempleo más frecuentes entre mujeres, han incidido de forma negativa sobre los deseos de conseguir unas relaciones sociales entre los sexos más simétricas. La igualdad formal, y los cambios en los modelos desde los que hombres y mujeres construyen sus proyectos vitales y laborales, tropiezan con una organización del empleo que, en ciertos grupos laboralmente más vulnerables, contribuye a reforzar disposiciones y comportamientos marcados por el género que tienen su máxima expresión en las vivencias cotidianas del tiempo de desempleo.
Keywords: Mujer; Desempleo; Trabajo; Tiempo