La imbricación de las espacialidades sindicales y financieras en las plataformas de riders en España - Ribón Seisdedos, María Antonia; López García, Irene M. (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2026)
Las plataformas de reparto basadas en el trabajo de los riders han atraído la atención de actores financieros que desempeñan un papel crucial en la configuración del negocio con unas consecuencias en el tamaño, condiciones y fijación de la fuerza laboral que suponen un desafío para la acción sindical. El presente artículo analiza en clave espacial, las relaciones entre las finanzas de las tres grandes plataformas en España, Glovo, Just Eat Takeaway y Uber Eats, y las organizaciones sindicales, basándose en entrevistas cualitativas y análisis documental. La Ley Rider hacía un reconocimiento del estatus de empleado de los riders que, tras una primera intervención del sindicalismo comunitario, auguraba la consolidación del sindicalismo representativo. Sin embargo, esta consolidación se vio truncada por el desafío de las plataformas a la ley permitidas por estrategias de inversión. Los esfuerzos simultáneos de trabajadores, sindicatos y gobierno junto con el agotamiento de la inversión están contrarrestado ese desafío despejando lentamente al sindicalismo representacional.