Trabajadores de la logística de e-commerce: subalternidad o vanguardia del movimiento obrero en el capitalismo de plataforma. El caso de la región portuaria de Rotterdam - López Calle, Pablo; Roiz Ceballos, Elías (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2026)
En este texto estudiamos las formas de negociación colectiva en el sector de la logística de e-commerce en Países Bajos, tomado como un analizador de las posibilidades y límites de las nuevas formas de resistencia en el llamado capitalismo de plataformas. Identificamos tres formas características de articulación de las relaciones laborales tras la mutación de los modelos tradicionales de negociación basados en el establecimiento de normas de eficacia general a través de los sindicatos de clase representativos: el modelo de las certificaciones; la judicialización de las relaciones laborales; y la acción directa. Estos diferentes repertorios de negociación se corresponden con diferentes posiciones en el proceso de producción, unida a la diferente condición étnica-migrante de los empleados y empleadas. División que ha llevado a una continua pérdida de estándares de condiciones para el conjunto. Se plantean, por último, posibles formas de rearticulación de la acción colectiva para revertir ese proceso.