La negociación colectiva de empresa transnacional en Europa: dinámicas históricas, formas y retos - Rehfeldt, Udo (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2014)
La directiva sobre los comités de empresas europeos (CEE) de 1994, reclamada insistentemente por las organizaciones sindicales, fue un factor determinante para el posterior desarrollo de la negociación colectiva de empresa transnacional, pero fue también una fuente de dificultades para dichas organizaciones, ya que establecía, a nivel europeo, un nuevo canal de representación que se les escapaba en parte. Ante la ausencia de un marco jurídico para la negociación colectiva de empresa transnacional, las federaciones sindicales europeas (FSE) establecieron sus propias reglas internas para retomar el control de esta dinámica y afirmar un derecho exclusivo de negociación y de firma de acuerdos transnacionales. Sin embargo, dicha dinámica se enfrenta a la persistencia de otras prácticas de negociación, entre otras las de los CEE de empresas transnacionales (ETN) alemanas, pero también de otros países, que desean seguir con el control de dichas negociaciones.