La política europea de inmigración - Pajares, MIGUEL (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2002)
Con la entrada en vigor del tratado de Amsterdam (mayo 1999) la política de inmigración pasó a ser de competencia comunitaria. La Cumbre de Tampere (octubre 1999) señaló objetivos para el desarrollo de la política y la legislación comunitaria de inmigración. Desde entonces, la Comisión Europea ha presentado diversas propuestas para elaborar la normativa sobre aspectos como: la regulación de flujos migratorios, los derechos de las nacionales de terceros países, la lucha contra la inmigración ilegal, etc. En muchos aspectos, tales propuestas apuntan a una mejora de los derechos y el tratamiento de la inmigración, pero pasados los dos primeros años tras la cumbre de Tampere muy pocas han sido aprobadas por el Consejo de la Unión Europea. Las políticas de los Estados de la UE no parecen coincidir con las que está diseñando la Comisión Europea.