Intensificación del esfuerzo de trabajo en España - Pinilla García, Francisco javier (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2005)
Los años noventa del pasado siglo han constituido en España, al igual que en otras sociedades europeas, un período de intensas transformaciones en la forma de gestionar el esfuerzo de trabajo. El impacto que tienen sobre la salud de los trabajadores comienza a ser evidente. Los indicadores de que se dispone muestran, a lo largo de los últimos años, una tendencia clara de deterioro de las condiciones de trabajo y de la salud de las poblaciones laborales. La relación entre las distintas formas de gestión que practican las empresas españolas y los resultados en forma de salud de los trabajadores no se establece de forma directa sino a través de un proceso de intensificación del esfuerzo de trabajo, es decir del aumento de la carga de trabajo a cada trabajador. Es lo que se hace en este artículo sirviéndonos, sobre todo, de las encuestas sobre condiciones de trabajo que periódicamente elabora el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo.