La descentralización territorial de los sistemas de garantía de rentas - Ayala Cañón, Luis (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2006)
En este trabajo se analiza en qué medida el modelo español de protección asistencial puede generar desigualdades interterritoriales relevantes en la cobertura de las situaciones de insuficiencia de ingresos. Para ello se analiza la singularidad de la experiencia española en el contexto de la Unión Europea y se evalúa, desde el plano empírico, tanto el efecto sobre la igualdad implícito en el desarrollo de las prestaciones asistenciales centralizadas (pensiones no contributivas) como las desigualdades que puede generar un sistema descentralizado de lucha contra la pobreza (rentas mínimas autonómicas). El análisis de los datos revela que ambos tipos de diseño generan importantes desigualdades, aconsejando la búsqueda de un nuevo modelo que modere el carácter extremo de los dos esquemas.