La nueva economía y la sobrecualificación entre los jóvenes catalanes. Principales resultados de un nuevo sistema de indicadores - Serracant Melendres, Pau (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2006)
El artículo presenta los principales resultados de un nuevo sistema de indicadores para medir la sobrecualificación entre la población ocupada a partir de un tratamiento específico de los datos de la EPA. En la primera parte, se definen los principales conceptos relacionados con la sobrecualificación y se expone la perspectiva adoptada por el autor. En la segunda parte, se detallan las características del sistema de indicadores. En la tercera parte se exponen los principales resultados: se constata la importancia absoluta y relativa de la sobrecualificación; su crecimiento en los últimos años; la aparente estabilización de la sobrecualificación entre los jóvenes, paralela a su extensión entre los adultos; y el comportamiento diferenciado en función del sexo de los jóvenes. En las conclusiones, se recontextualiza el fenómeno de la sobrecualificación en el marco de la globalización y se discuten las posibles soluciones a esta problemática.