Relaciones laborales en la España del primer tercio del siglo XX. Una reflexión sociológica - García Calavia, Miguel Ángel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2011)
En el presente texto, se exploran las primeras sistematizaciones teóricas de la regulación del empleo que tiene lugar al comienzo del siglo XX en España, los aspectos que se consideran significativos en las mismas, las concepciones o argumentaciones de sus autores, sus orígenes intelectuales y las aportaciones que implican. En España, hay pocos análisis en este sentido. En la estructuración del artículo, se aborda(n), primero, la crítica a la regulación de las relaciones entre empresario y trabajadores en tanto que privadamente constituidas; segundo, las sistematizaciones de las políticas sociales; tercero, las propuestas de una nueva constitución social; y por último, las alternativas sindicalistas para afrontar la tendencia creciente a la concentración de capitales (con todas las consecuencias comportadas).