La evolución de la negociación colectiva en Alemania: Una descentralización coordinada. - Bosch, Gerhard (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2003)
Tradicionalmente, la negociación colectiva en Alemania suele tener lugar a escala sectorial. La mayoría de los trabajadores están sujetos a un convenio colectivo sectorial, aunque la tendencia se invierte. El autor muestra los diferentes factores que favorecen la descentralización de la negociación, como la globalización, la reunificación alemana, la desintegración de los sectores tradicionales y el desarrollo de otros nuevos, la introducción de nuevos sistemas de producción y el estancamiento del proceso de reforma de la negociación colectiva. Para garantizar la supervivencia del sistema, es crucial que se produzca una reconversión social de los sectores, es decir, que se definan las afiliaciones sectoriales tanto de las empresas como de los trabajadores y que se creen instituciones y agentes representativos capaces de entablar negociaciones. Se analiza la variedad de posibilidades para reconvertir los sectores y la negociación colectiva. Los sindicatos y los empleadores, por ejemplo, están adaptando sus estructuras al cambio estructural y se han modernizado los convenios sectoriales. Además, se ha potenciado la capacidad de negociación descentralizada de los trabajadores mediante la nueva ley de comités de empresa. Se afirma que la tendencia dominante en Alemania es hacia la descentralización y recentralización coordinada. El autor concluye que el sistema de relaciones laborales alemán no se está desgastando, sino que está más bien formado por muchas «obras de construcción» en las que los agentes cuentan con una gama de opciones para desarrollar el sistema y adaptarlo a las nuevas condiciones y tienen un gran interés en hacerlo.