Los perfiles de la afiliación sindical. Una propuesta metodológica a partir de un estudio de CCOO en Cataluña - Jódar, Pere; Ortiz, Luís; Martí, Joel; Martín, Antonio; Alós, Ramón (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2005)
¿Se han adecuado los sindicatos a los cambios producidos en el campo económico y laboral? ¿Hay un déficit de representación entre los nuevos colectivos laborales? Para abordar la respuesta, el artículo expone el resultado de un análisis multivariado, del que se deduce la existencia de cuatro tipos de afiliación dentro de una organización sindical española. El artículo explora la calidad de vida en el trabajo y la satisfacción laboral de cada uno de estos tipos de afiliados. El trabajo parte de la idea de que la composición de los sindicatos no es homogénea y tampoco lo son sus condiciones de trabajo y ocupación, por un lado, o su propensión al activismo sindical y la participación en la representación de los trabajadores, por otro.