Fairness in the Latin American platform economy: Assessing labour conditions on digital labour platforms - C. L. Valente, Jonas; Rosenbaum , Federico; Salvagni, Julice; Javier Maldonado Castañeda, Oscar; Bertolini, Alessio; Albornoz , Belén; Dinegro, Alejandra (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2026)
La economía de plataformas, en particular las plataformas digitales de trabajo, ha experimentado un importante crecimiento en los países de América Latina. Estas plataformas, que facilitan relaciones laborales específicas conocidas como trabajo de plataforma (Aloisi y De Stefano, 2022), han experimentado un aumento sustancial en el registro de usuarios. Una encuesta (Alvarez et al, 2020) estimó que el 16% de la población está registrada en estas plataformas, y el 9,4% reporta la prestación de servicios a través de ellas. Este fenómeno se aceleró aún más a raíz de la pandemia de COVID-19 (Katz et al, 2020; Arreaza et al., 2021), lo que subraya la creciente importancia de estas plataformas en la región. Estas empresas operan en diversos sectores, como el transporte a domicilio, el reparto y la limpieza y el cuidado (Griguera y Nava, 2021). La literatura ha arrojado cada vez más luz sobre la región (Miguez, 2023; Huepe, 2023) y países específicos como Chile (Morris, 2021), Brasil (Rebechi et al., 2023), Argentina (Haidar y Garavaglia, 2022), Colombia (Maldonado y Sánchez, 2020) y México (Ortega Herreguerena, 2023). Entre el creciente corpus de literatura, un aspecto clave que se ha destacado sistemáticamente son las precarias condiciones que plantean las plataformas laborales digitales en la región (Hidalgo et al., 2020; Bridi et al., 2023). Este documento adopta un enfoque único en su análisis de la situación del trabajo de plataforma en América Latina, basándose en estudios realizados por el Proyecto Fairwork. El proyecto evaluó la equidad en la economía de plataforma en relación con cinco principios: remuneración, condiciones, contratos, gestión y representación (Graham et al., 2020). El marco metodológico incluye datos recopilados de fuentes de acceso público, encuestas a trabajadores y entrevistas a gestores de plataformas (Heeks et al., 2021). Desde 2020 hasta 2024, el proyecto ha evaluado más de x plataformas en nueve países. Los hallazgos revelan cómo las plataformas laborales digitales en las relaciones de ingeniería de la región se caracterizan por bajos salarios, escasas protecciones de salud y seguridad, vigilancia y decisiones injustas en la gestión algorítmica y barreras a la representación de los trabajadores.