Arraigos en el “barrio”. Los arraigos y las movilidades en una ciudad global - Ariza de la Cruz, José; Uceda Navas, Pedro; Barañano Cid, Margarita (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
Este artículo se pregunta por el devenir de los arraigos en una ciudad global como Madrid. Se aborda primero una redefinición de esta noción orientada a conseguir una delimitación capaz de tener en cuenta la pluralidad de sus modalidades y sus distintas articulaciones con las movilidades. Seguidamente, se distingue entre los arraigos residenciales y los cotidianos, y se confecciona una tipología para los barrios de Madrid que combina ambas modalidades, teniendo en cuenta además la incidencia de 6 factores sociodemográficos y urbanísticos. Los principales resultados consisten en la constatación de: a) la persistencia de los arraigos en Madrid; b) la diversidad de sus combinaciones en los distintos barrios; c) la elevada concentración de los arraigos residenciales y los cotidianos en los barrios populares de la periferia madrileña, lo que refuerza la conceptualización de dichos arraigos como soportes socio-existenciales frente a la vulnerabilidad expuesta en publicaciones previas.