La construcción social de la ventaja competitiva en el capitalismo de plataforma: un análisis del caso Glovo (2015-2024) - Meseguer Gancedo, Pablo; Briales Canseco, Álvaro; Ramírez Melgarejo, Antonio José (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2026)
En este artículo proponemos elaborar una síntesis del proceso de disputas y consolidación de la empresa Glovo en España, a partir de algunos de los elementos más significativos de su particular modelo productivo y laboral. A través de fuentes de datos diversas —discurso empresarial, discursos laborales y otras fuentes documentales— sintetizamos y analizamos algunas de las características que contribuyen a explicar, retrospectivamente, el cambio de un modelo de flexplotación libre —vigente entre 2015 y 2024— hasta la anunciada laboralización de los repartidores de Glovo en España. En conclusión, este estudio de caso busca contribuir a una interpretación de conjunto para comprender mejor la pasada década de tensiones laborales, políticas, jurídicas y mediáticas en torno al modo de institucionalización del trabajo de plataforma en España.