Cambio climático y trabajo en los sectores de emergencias y protección civil - Rojas Rivero, Gloria Pilar (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2026)
El cambio climático intensifica los riesgos laborales en los sectores de emergencias y protección civil, exponiendo a los trabajadores a fenómenos meteorológicos extremos, calor excesivo, radiación UV, contaminación atmosférica y enfermedades vectoriales. Estos profesionales, ya sometidos a condiciones laborales exigentes y riesgos físicos y psicosociales, enfrentan ahora desafíos agravados que requieren una respuesta normativa urgente. El marco legal español, aunque ha avanzado con medidas como el "permiso climático retribuido" y la obligación de protocolos de prevención, sigue siendo fragmentario e insuficiente. Se requiere una reforma integral de la legislación laboral y sectorial para incorporar los riesgos climáticos como parte estructural de la prevención de riesgos laborales. La experiencia internacional ofrece modelos replicables. Una transición ecológica justa debe garantizar condiciones de trabajo seguras, resilientes y dignas para quienes actúan en primera línea ante crisis climáticas.