Reevaluación del despido por falta de adaptación a las nuevas tecnologías - Fernández Ramírez, Marina (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2026)
La modernización empresarial, impulsada por la digitalización, la automatización y el uso de tecnologías avanzadas, ha transformado profundamente las dinámicas organizativas, aumentando la eficiencia y la productividad. Sin embargo, esta evolución ha generado un efecto colateral inquietante: los despidos objetivos derivados de causas tecnológicas. Este fenómeno no solo conduce a un panorama laboral marcado por la incertidumbre y la adversidad, sino que también amplifica la desigualdad económica y debilita la cohesión social. Este ensayo pretende poner de manifiesto como la valoración de estos despidos requiere un análisis integral que contemple no solo el desempeño del trabajador, sino también las responsabilidades del empresario y las propias dinámicas de cambio constante que envuelven la implementación tecnológica. De esta reevaluación dependerán, en gran medida, las soluciones que tanto los marcos regulatorios como la jurisprudencia puedan ofrecer para equilibrar las implicaciones del progreso tecnológico con la justicia social y laboral.