Entre fábrica y teatro. La subjetividad tensionada de los camareros/as contemporáneos/as - Rueda Córdoba, Francisco Javier (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2026)
Este artículo analiza las subjetividades de los/as camareros/as en la restauración española, examinando la tensión que existe entre dos concepciones del entorno laboral: el bar como fábrica y el bar como teatro. Utilizando una metodología cualitativa basada en entrevistas y análisis de contenido, estudia cómo las demandas productivas y emocionales impactan en las experiencias de los/as trabajadores/as. Con un trabajo de campo realizado entre 2020 y 2022, se destaca además cómo la pandemia de COVID-19 ha exacerbado estas tensiones, revelando las implicaciones del trabajo emocional y las prácticas de gestión actuales. La investigación contribuye a una mejor comprensión de las subjetividades laborales en el sector servicios, proponiendo tanto herramientas teóricas como estrategias que equilibren estas demandas y mejoren las condiciones laborales en el mismo.