Apoyo vecinal y características individuales y de barrio. Estudio de caso en Granada - Palomares-Linares, Isabel; Mesa-Pedrazas, Ángela; Duque-Calvache, Ricardo (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
Numerosos estudios cualitativos destacan la importancia del apoyo vecinal en nuestras vidas. Sin embargo, cuantificar estas prácticas es complicado debido a la falta de fuentes específicas. Este artículo examina cómo se articula este apoyo y su relación con las características de las personas y los lugares donde viven, utilizando una encuesta del Instituto de Desarrollo Regional en el área metropolitana de Granada (2008) y modelos de regresión logística. Se analizan factores que explican la frecuencia de interacción y apoyo entre vecinos, así como los determinantes del aislamiento social y la alta integración en el vecindario. Los resultados muestran que tanto las variables individuales como las del barrio son significativas y contribuyen de manera diferenciada a la explicación de estos fenómenos. Además, se observan patrones espaciales distintos, con las zonas obreras y los municipios de la corona metropolitana mostrando mayor conexión vecinal que otras áreas de la capital.