Cuidados de barrio: una experiencia de activación de las redes comunitarias de cuidado en el barrio de San Juan / Donibane (Pamplona) - Martínez Virto, Lucía; Hermoso Humbert, Alejandra; Huerta Tardío, Maite (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
El presente artículo analiza y sistematiza un proceso de activación y generación de redes de cuidado desarrollado en el Barrio de San Juan / Donibane de Pamplona /Iruña. Mediante el desarrollo de una metodología cualitativa basada en la técnica de la entrevista en profundidad se explora la articulación de la acción comunitaria de este barrio en torno a los cuidados de las personas mayores, realizando una revisión sobre su surgimiento, desarrollo y sostenibilidad. Los resultados de la investigación destacan el potencial de la alianza de distintos agentes en el impulso de las redes de cuidado y la capacidad de éstas para potenciar los recursos de cuidado en la comunidad. También subrayan la importancia de factores como el empoderamiento comunitario, la cohesión social y el liderazgo participativo para garantizar la implementación de una estrategia basada en la acción participada de agentes.