Experiencias de mujeres en ambientes laborales masculinizados. El caso de una empresa de la industria cárnica - Martinez, Rosa María; Durán-Seguel, Ivette; Tapia Rojas, Arturo; Velis Poblete, Patricio; Alarcón Henríquez, Nancy (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2026)
Este estudio analiza las experiencias laborales de mujeres que trabajan en equipos con alta presencia masculina en una planta de la industria cárnica del sur de Chile. Se adoptó un enfoque cualitativo de carácter fenomenológico mediante la estrategia de estudio de caso, con entrevistas semiestructuradas a ocho trabajadoras del área operativa realizadas en 2023. El análisis temático reflexivo evidenció que la estructura patriarcal de la organización sostiene la segregación ocupacional de género tanto horizontal –por la diferenciación y jerarquización de tareas– como vertical, al restringir el acceso a jefaturas. Las participantes describieron estrategias defensivas frente a comentarios sexistas y paternalistas, junto con ambivalencias respecto de asumir cargos de mayor responsabilidad por la sobrecarga percibida y dudas de legitimidad. También emergieron vínculos entre pares marcados por desconfianza. Se concluye sobre la necesidad de transformar prácticas organizacionales que reduzcan la segregación y promuevan trayectorias laborales más equitativas para las mujeres.