Industria de la sostenibilidad y consultoría verde: la institucionalización de una respuesta corporativa - Luci, Florencia (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
Este artículo analiza cómo la creciente demanda de sostenibilidad ante la crisis socioambiental configura una respuesta de mercado liderada por actores corporativos, en particular grandes firmas de consultoría. A través de un enfoque cualitativo basado en entrevistas, análisis documental y exploración de entornos digitales, examina la consolidación de una arquitectura multilateral promovida por organismos como la ONU, la OIT y la OCDE, y su articulación con una industria de la sostenibilidad que traduce estas directrices en bienes y servicios “verdes”. En este contexto, la consultoría verde ocupa un rol central en la interpretación, estandarización y certificación de prácticas sostenibles. El análisis muestra cómo la sostenibilidad opera simultáneamente como un bien simbólico y económico, cuya circulación estructura nuevas formas de competencia, diferenciación y legitimación en el capitalismo contemporáneo. El artículo contribuye así a comprender la institucionalización de la sostenibilidad como campo de disputas normativas, simbólicas y comerciales.