El trabajo soñado. Vocación y sacrificio en la industria del videojuego - Garrido-Sánchez, Luis; Dueñas-Rello, Erik; Mantecón , Alejandro (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
El propósito de este estudio es entender los razonamientos con los que dotamos de sentido al sueño de acceder a un trabajo que permita unir la realización de una vocación personal con un desarrollo profesional bien valorado. Tomando como referencia la industria de los videojuegos, se plantea una investigación cualitativa basada en la aplicación de 25 entrevistas. En diálogo con el interés que, desde la Sociología del Trabajo, se ha concedido a la problemática del control, se busca comprender cómo los esfuerzos por materializar dicho ideal se inscriben en complejas y contradictorias relaciones de gestión organizacional. Aunque la literatura señala que el éxito de estos modelos de gestión depende de su capacidad para generar una percepción de autonomía en el trabajador, los discursos analizados revelan una frustración generalizada, vinculada a los problemas para imaginar espacios genuinos de autonomía donde volcar su pasión y alcanzar la autorrealización en el trabajo.