Trabajadores sobreexpuestos: pulsión de visibilidad, autonomía paradójica e individualismo competitivo en el sector de la alta consultoría - Candil Moreno, Daniel; López Carrasco, Carlos (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo explorar sociológicamente cómo operan aquellas estrategias gerenciales que promueven y normalizan la constante sobreexposición pública de los trabajadores. Nos centraremos en el sector de la consultoría, tanto por su influencia para generar tendencias organizacionales globales como por su capacidad para reflejar las transformaciones que se están dando en el mundo laboral. Para ello, hemos desarrollado un trabajo cualitativo compuesto por una autoetnografía en dos empresas del sector y una serie de entrevistas a consultores. Las estrategias de sobreexposición analizadas en este texto son expresión de lógicas de funcionamiento del poder que condicionan la experiencia de los trabajadores, contribuyendo a consolidar formas de subjetivación individualistas prototípicas del contexto neoliberal contemporáneo. Se basan en una autonomía paradójica y lógicas de presión y competición horizontal que operan desde la visibilidad y las retóricas meritocráticas