Consultoría y mujeres en España. El feminismo moderado en busca del equilibrio intergenérico en las organizaciones - Medina-Vicent, Maria (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
El presente texto trata de identificar la visión de las mujeres consultoras sobre la promoción del liderazgo de las mujeres en las organizaciones y su relación con el éxito empresarial, a través del análisis del discurso de obras correspondientes a la literatura gerencial escritas por consultoras en el periodo 2019-2022. Se pretende identificar qué visión tienen dichas autoras del liderazgo exitoso, y si éste se encuentra relacionado con el impulso del liderazgo de las mujeres. En otras palabras, se tratará de conocer qué consideran dichas autoras que pueden aportar las mujeres al éxito y buena gestión de las organizaciones empresariales. A través del análisis de los tips y consejos que prescriben las mujeres consultoras en sus obras, y basándose en su experiencia profesional en el asesoramiento de empresas, se abordarán las narrativas gerenciales que les permiten construir la idea del éxito empresarial. Del análisis emergen diferentes cuestiones a estudiar: la concepción de las consultoras sobre la igualdad de género, su relación con el feminismo, la maternidad, la pareja, el liderazgo femenino, entre otras.