Heterogeneidades laborales y brechas de representación: una propuesta analítica para el abordaje de las estrategias sindicales de trabajadores/as no asalariados/as a partir del caso de la CTEP-UTEP - Maldovan Bonelli, Johanna; Corradi, Florencia (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
Los cambios entablados en el mundo del trabajo en las últimas décadas han tenido como uno de sus principales expresiones al avance de la heterogeneidad laboral a la par del incremento de los niveles de desigualdad entre distintos segmentos de trabajadores/as. Ello ha conllevado la ampliación de las brechas de representación colocando diversos desafíos para la organización sindical, especialmente en el caso de los/as trabajadores/as que se encuentran por fuera de la relación salarial. En este marco. este artículo tiene por objetivo problematizar las dimensiones que tradicionalmente se han utilizado para el estudio de las estrategias sindicales, con el propósito de aportar en la construcción de un marco conceptual para su abordaje en las organizaciones sindicales de trabajadores/as no asalariados/as. A partir de recuperar trabajos de investigación llevados a cabo en torno a trabajadores/as nucleados en la CTEP-UTEP a lo largo de la última década y de una vasta revisión bibliográfica, se propone un esquema de tres dimensiones analíticas, problematizadas a partir del caso de dicha organización.