Tonos y tácticas de la precariedad en la universidad chilena contemporánea - Fardella, Carla; Broitman, Claudio (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2024)
La precariedad, la incertidumbre y la inestabilidad, junto con el individualismo, la competencia y el emprendimiento son partes constitutivas del oficio académico en la universidad contemporánea. A partir del análisis discursivo de 70 entrevistas realizadas a académicos y académicas en distintas condiciones laborales, el estudio aborda los matices y formas de resistencia en el escenario laboral universitario. Los resultados dan cuenta de experiencias de malestar asociadas al riesgo de quedar fuera de la carrera académica, que coexisten con formas creativas y colectivas para generar estabilidad en las trayectorias, contribuyendo a visibilizar las distintas expresiones de la precariedad en la universidad.