Una crítica impotente: realismo capitalista y subjetividades insensibles en la universidad neoliberal - Gómez , Lucía; Jódar , Francisco (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2024)
La reapropiación de la universidad por discursos y prácticas de carácter neoliberal se ha convertido en objeto de exhaustiva reflexión teórica dentro de la academia. Sin embargo, la incorporación de este nuevo campo de estudio -Critical University Studies- coexiste, paradójicamente, con la aceptación cotidiana de unas reglas de juego gerenciales que ocultan su carácter contingente y político. En este artículo, queremos habitar esa paradoja y volver inteligible la consolidación del realismo capitalista (Fisher, 2016) como horizonte de sentido, a través del análisis de tres procesos que producen formas de insensibilidad (Rolnik, 2019): los efectos subjetivos de distancia e indiferencia que genera la naturalización de la tecnología evaluadora; la autocomplacencia provocada por las dinámicas de reapropiación de discursos críticos a través de su inclusión despolitizada, tomando como referente las políticas de igualdad en el ámbito universitario y la cancelación del futuro como horizonte emancipador que produce el corrosivo imaginario laboral que se ofrece al estudiantado centrado en el emprendimiento y la empleabilidad.