Los efectos de los factores de riesgo psicosocial sobre la prolongación de la vida laboral: el rol crucial de la autonomía y del manejo emocional - Payá Castiblanque, Raúl; David Luque Balbona, (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
En este trabajo se analiza la influencia de las condiciones de trabajo vinculadas a los factores de riesgo psicosocial en las expectativas de prolongación de la vida laboral de las personas trabajadoras en Europa. Para ello, se emplea como principal fuente de información la Encuesta Europea de Condiciones de Trabajo. El marco analítico que guía la investigación es el modelo Demandas, Control y Apoyo social (DCA). Como novedad, este trabajo vincula los resultados del modelo DCA, ampliamente utilizado en la literatura especializada, con las expectativas que tienen las personas trabajadoras sobre la edad hasta la cual podrán desarrollar su trabajo actual o uno similar. Adicionalmente, se considera el efecto modulador de los niveles ocupacionales en las expectativas de prolongación de la vida laboral. Los resultados confirman los postulados del modelo DCA y muestran que la dimensión control y el manejo emocional emergen como los factores clave en la prolongación de la vida laboral.