Arquitecturas emocionales y materiales del cuidado: explorando las normas del sentir de mujeres en situación de gran dependencia en el trabajo sucio del cuidado - Espejo Moliz, María G. (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
Asistimos en el momento actual a una reformulación profunda en la organización social del cuidado. Los cambios afectan tanto a las asunciones sobre el significado del mismo como a las reglas emocionales y prácticas sociales que regulan cómo cuidar y ser cuidado, sobre todo en relación con el trabajo considerado culturalmente sucio. La investigación realizada busca profundizar en las experiencias y estrategias materiales y emocionales de mujeres con discapacidad en situación de gran dependencia en Andalucía y la Comunidad de Madrid que presentan grandes necesidades de apoyo. Mediante una aproximación cualitativa a través del Análisis Crítico del Discurso se analizan las vivencias de estas mujeres relacionadas con la organización y provisión de sus cuidados prestando especial atención a la gestión de los aspectos del trabajo de cuidados que generan mayor desagrado (el “trabajo sucio”) y sus consecuencias sociales y emocionales. El presente trabajo muestra la importancia de incluir las normas del sentir y las estrategias emocionales que se activan en la atención al trabajo sucio, en el análisis de la profunda vulnerabilidad a la que se enfrentan en la gestión cotidiana de sus necesidades, que deriva de la precariedad de los apoyos institucionales recibidos.