Analizando el impacto del cliente en las entidades financieras - Yrazusta Arango, Juan (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
En este estudio abordamos los cambios producidos durante los últimos años en el rol del cliente, dentro de un nuevo modelo mucho más competitivo y que prima la flexibilidad en todos los ámbitos. En concreto, se analiza, a través de la realización de entrevistas abiertas con empleados de oficinas bancarias y documentación pública del sector, cómo estas transformaciones impactan en las entidades financieras de nuestro país, condicionando las estrategias internas y el trabajo realizado por los empleados, llegando a impactar en la propia configuración de los espacios.