Precariedad laboral diferencial en Europa: una propuesta de indicador sintético para medir su avance - Vicent Valverde, Lucía; Trillo del Pozo, David; Alonso Gallo, Nuria (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
El presente estudio ofrece un análisis de la precariedad laboral europea en los años recientes (2007-2021) a partir de la construcción de un indicador sintético que mide el deterioro de las condiciones laborales en los países de la Unión Europea (UE). Con ese objetivo se plantea, por una parte, la detección de las principales dimensiones afectadas por la extensión de la precariedad europea, y por otra, la detección de las variables que, en cada uno de los planos, describen este empeoramiento en las distintas áreas comunitarias. Todo ello con el propósito de disponer de un indicador capaz de medir el avance de la precariedad laboral en los mercados europeos detectando, a su vez, las disparidades regionales y de sexo que registra esta problemática. Los resultados obtenidos permiten abrir la reflexión acerca de los factores económicos e institucionales que explicarían las divergencias geográficas y el avance desigual en ambos sexos.