Nomadismo en la universidad: migraciones académicas y jóvenes investigadores capturados en la lógica del trabajo por proyectos - Santos-Ortega, Antonio; Moldes-Farelo, Rocío; Muñoz-Rodríguez, David (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2024)
El artículo aborda las condiciones de vida y trabajo de los jóvenes investigadores e investigadoras que emprenden procesos migratorios como consecuencia de la lógica de movilidad académica dominante en la universidad actual. La universidad neoliberal ha incluido la movilidad en los sistemas de evaluación y la ha convertido en una práctica obligatoria para toda la mano de obra académica que inicia su carrera universitaria. A su vez, esta movilidad alimenta el modo predominante de organización de la investigación universitaria basado en el trabajo por proyectos. Basándonos en un corpus de entrevistas en profundidad con estos investigadores/as, analizamos sus experiencias en trabajo por proyectos en universidades fuera de España. A través de los discursos podemos comprobar cómo los tiempos acotados del proyecto y su caducidad imponen su ritmo a las vidas inestables de las y los jóvenes investigadores, aumentando intensificación del trabajo y la competitividad, entre otras consecuencias.