Desempleo, precariedad laboral y salud mental - Céspedes Rico, Jorge (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
Con el objetivo de contribuir al análisis de las consecuencias socioeconómicas del impacto del desempleo y la precariedad laboral en la salud mental, este artículo revisa brevemente la literatura sobre los efectos nocivos del desempleo y la temporalidad en el bienestar subjetivo e ilustra dichos efectos a través de un análisis de indicadores agregados. De este modo trata de contrastar los principales resultados de la literatura académica cambiando el enfoque habitual del análisis (microeconómico y centrado en un único territorio) por otro a escala de país, a partir de indicadores agregados disponibles en las fuentes estadísticas internacionales.