Identidades laborales en la industria del retail en Chile: tramas de precarización, individualización y empresarización - Stecher, Antonio; Godoy, Lorena (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2024)
Se discuten tres claves de lectura del sujeto laboral contemporáneo –sujeto precarizado, individualizado, empresarizado– a partir de los resultados de dos estudios cualitativos. El objetivo de dichos estudios fue comprender los procesos de construcción de identidades laborales de trabajadores de tiendas de grandes y modernizadas empresas de la industria del retail en Chile. Se realizaron entrevistas narrativas y grupos focales que abarcaron en total a 127 trabajadores, las que fueron sometidas a un análisis narrativo (entrevistas) y de contenido (grupos focales) buscando dar cuenta del modo en que los trabajadores del sector interpretan sus experiencias laborales y construyen una particular autocomprensión de si mismos. Se identificaron tres tramas de significación –precarización, individualización y empresarización– las que se imbrican entre sí, y se expresan de modos específicos dada las características de la industria del retail en Chile y las particulares y situadas experiencias de sus trabajadores. A partir de dichos resultados se discute el alcance, pertinencia y limitaciones del modo como se han utilizado habitualmente en los Estudios del Trabajo las tres claves de lectura del sujeto laboral contemporáneo señaladas.