Unpacking the role of workers' heterogeneity in the representation and regulation of platform work. A focus of the case of the Just Eat Takeaway agreement in Italy - Bonifacio, Francesco; Marcolin, Arianna (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2024)
Este artículo aborda la heterogeneidad como una cuestión crucial para la representación de los trabajadores en el contexto de las plataformas digitales. Específicamente, la investigación se centra en el proceso de regulación que afectó al sector del reparto de comida a domicilio en Italia, investigando cómo se refleja la heterogeneidad de los riders en el acuerdo firmado por Just Eat Takeaway en 2021. Un aporte novedoso de este trabajo consiste en vincular dos perspectivas –la de los trabajadores y la de los sindicatos– que raramente han sido consideradas conjuntamente por la literatura sobre plataformas laborales digitales. A partir de una extensa investigación cualitativa basada en el contexto de Milán, la heterogeneidad de los repartidores se sintetiza en una triple tipología identificada por tres metáforas: el explorador, el empresario y el trabajador. Se argumenta que la implementación de un contrato de trabajo estándar ha supuesto un avance en los derechos de los trabajadores y en la protección social. Sin embargo, también se destaca que la configuración actual del contrato beneficia a los repartidores menos vulnerables –el explorador– en detrimento de aquellos que dependen más de los ingresos de la plataforma –el empresario y el trabajador–. Concluimos que este convenio puede interpretarse, principalmente, como una herramienta para que los sindicatos legitimen su papel institucional en el ámbito socioeconómico.