From exception to pioneering: Insights on combining professional autonomy and social rights from the Syndicat National des Artistes Plasticien·nes - Mondon-Navazo, Mathilde; Murgia, Annalisa (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2024)
Este artículo resalta la escasa investigación sobre lxs trabajadorxs autónomxs sin empleadxs, que luchan por tratar colectivamente las cuestiones de los derechos sociales y laborales sin renunciar a su autonomía. Explora un caso único en el contexto francés, el Syndicat National des Artistes Plasticien·nes (SNAP), un sindicato creado en 1977 dentro de la Confédération Générale du Travail (CGT) para representar a lxs artistas visuales autónomxs. Basándose en una amplia investigación etnográfica realizada tanto online como offline, el estudio examina cómo lxs artistas visuales autónomxs se organizan colectivamente para mejorar su acceso a los derechos sociales protegiendo al mismo tiempo su autonomía, que es especialmente crucial para trabajadorxs creativxs. Los resultados muestran cómo lxs trabajadorxs autónomxs sin empleadxs pueden unirse para defender la protección social mientras redefinen la promesa de autonomía profesional arraigada en la enterprise culture. Además, arroja luz sobre un ejemplo pionero de organización de trabajadorxs, que puede servir de inspiración para otros grupos de trabajadorxs autónomxs sin empleadxs, que están creciendo rápidamente en toda Europa.