El encaje subjetivo del trabajo en las identidades personales: las identidades laborales ante la incertidumbre vital - Revilla Castro, Juan Carlos; Cuenca García, Cristina; Fernández Villanueva, Concepción (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2024)
El objetivo del trabajo es analizar cómo se reconfiguran las identidades personales ante la dificultad de sostener de forma positiva cualquier identidad laboral. Las respuestas más habituales pasan por otorgar importancia a las identidades familiares, también por las identidades vinculadas con la vida social, el consumo y el ocio. En este contexto, puede ser interesante analizar cómo las personas manejan estos mimbres identitarios para conformar unos arreglos inestables, inciertos, que sirven para orientarse en las incertidumbres de la vida cotidiana. Mediante grupos focales, analizamos las posibilidades de establecer vínculos identitarios positivos con trabajo, familia y vida social en personas de distinta edad y género. Se apunta a un encaje complejo, y diverso, de ese triángulo de identidades. Se muestran las conexiones entre los tres, de forma que las vinculaciones débiles en algunos pueden compensarse con una mayor inversión identitaria en otros, siempre que las condiciones vitales lo hagan posible.